ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

На правах рекламы:

• Верстак ооо СТР.

Главная / Новости / «Марк Шагал. Библейские сюжеты» в Улан-Удэ

«Марк Шагал. Библейские сюжеты» в Улан-Удэ

Его имя говорит само за себя, а носивший его художник никогда не нуждался ни в званиях, ни в титулах. Он без каких-либо сомнений бессмертен, даже несмотря на то, что был таким же обыкновенным человеком, как и те, кто любуется его творениями на выставках. Он говорит со зрителем при помощи языка красок и образов. Он — Марк Шагал. Художник, чьи работы вскорости смогут увидеть жители Улан-Удэ. 21-го июня в 15:00 в художественном музее имени Сампилова состоится открытие экспозиции «Марк Шагал. Библейские сюжеты».

Выставка представит одну из значительных графических серий великого художника — его иллюстрации к Библии и приурочена к празднованию 125-летия со дня рождения Шагала. Более того, это одна из немногих наиболее полных коллекций иллюстраций к Книге книг. Несмотря на значительный интерес к творчеству художника во всем мире, эта серия и до сегодняшнего дня является малоизвестной для широкого круга зрителей. Все иллюстрации к Библии, которые будут некоторое время доступны взору жителям города Восточной Сибири, принадлежат зарубежным ценителям прекрасного, а в фондах российских музеев ничего подобного просто нет.

Все 76 литографий расположатся в той хронологической последовательности, в которой развиваются события древнейшей истории, описанные в Ветхом Завете. То есть от момента сотворения мира, появления Адама и Евы и до самых отдаленных последствий их грехопадения, пока человечество шло по тяжелому и кровавому пути войн, предательств, захватов власти и искреннего самопожертвования во имя любви. Впрочем, при просмотре у зрителя вполне может создаться впечатление, что все то, что он видит, — не просто иллюстрации к Библии. Каждая из них — своеобразный ключ к пониманию того, как сам Шагал трактовал события, нашедшие отражение на страницах одной из древнейших книг на земле. Блудница, спасающая от смерти двух юношей, царь Давид, подстроивший смерть соперника, — все это и многое другое не просто воскрешает страсти, кипевшие тысячелетия назад, но и поражает удивительными цветовыми сочетаниями и красотой линий. Иллюстрации к Библии Марка Шагала, без сомнения, не только и не столько плоды титанического труда гения в собственной мастерской, сколько его видение того, как достичь бессмертия. Впрочем, своего собственного бессмертия он к моменту создания этой серии литографий давно достиг. Бессмертие Шагала заключено в его работах.

Выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты» будет сопровождаться музыкой, специально написанной к выставочному проекту.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2020 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.