ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

На правах рекламы:

изготовление наклеек

Главная / Новости / «Да будет бдителен покупатель». Выставка подделок, конфискованных ФБР

«Да будет бдителен покупатель». Выставка подделок, конфискованных ФБР

Рембрандт и Виллем де Кунинг, Энди Уорхол и Ренуар, Леонард Фужита, Марк Шагал и Хуан Грис — в Центральной галерее Фордхемского университета собран целый ряд художников, чьи работы сложно представить в пространстве одного выставочного зала.

Данной экспозицией ФБР встречает гостей научно-практической конференции, проходящей в эти дни в университете. В действительности — это хранилище улик, замаскированное под выставку: все картины — попросту подделки, конфискованные в ходе операций бюро.

Куратор выставки, именуемой «Да будет бдителен покупатель» («Caveat Emptor»), Дэниел Смолл подобрал работы разных периодов и школ — словно частный коллекционер принял решение продемонстрировать свои последние покупки — «некоторые картины — неплохие, другие — так себе». Особенно Смолл неравнодушен к псевдо-де Кунингу: «Он не просто копирует оригинал, а дополняет его, при этом художественная техника фальсификатора более свободна, потому и работа его оказывается выразительнее».

Подробной информации об авторах большей части фальшивок в экспликациях ФБР не предоставило, но некоторые копии не менее известны, чем их оригиналы. Например, историю фальшивой «Сиреневой скатерти» Марка Шагала давно уже рассказывают как анекдот. В 1990 году нью-йоркский галерист Эли Сакхай купил оригинал картины за $312 тыс. Он сделал 2 копии, подделал сертификат подлинности и, выждав три года, продал одну коллекционеру из Токио уже за $514 тыс., а в 1999 году на аукционе Christie’s выручил еще $340 тыс. уже за оригинал. Сотрудники ФБР поймали Сакхая год спустя — к тому моменту на его счету было уже несколько подобных афер.

Судьбы представленных в галерее экспонатов похожи, однако, по мнению куратора, видеть в них всего лишь трофеи ФБР — как-то однобоко: «У нас получилась выставка художников, которые так никогда и не прославятся своими работами».

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2020 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.