ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Новости / Коллекция Белгазпромбанка пополнилась работами Шагала и Сутина

Коллекция Белгазпромбанка пополнилась работами Шагала и Сутина

Белгазпромбанк продолжает формировать свою впечатляющую коллекцию «Художников парижской школы из Беларуси». 8 мая на торгах «Искусство импрессионизма и модернизма», проводимых аукционным домом Sotheby’s в Нью-Йорке, банк прикупил еще три картины Марка Шагала и одну Хаима Сутина.

Художественно творение Марка Шагала «Лунатик» (Le somnambule), датированное 1911-1912 годом, выполнено гуашью и карандашом на бумаге. Молодой художник в это время закончил учебу в Витебске у Юделя Пэна, познакомился со своей музой Беллой, переехал в Париж и жил в легендарном парижском «Улье». Это было романтичное и неповторимое время еще до двух мировых войн и задолго до мировой славы, обрушившейся на художника. «Лунатик» предварительно оценивался в 300,000 — 500,000 USD, а Белгазпромбанк выложил за него ни больше ни меньше как 341,000 USD.

Другие два шедевра Шагала «Часы на пылающем небе» (Pendule au ciel embrase) и «Зеленый пейзаж» (Paysage vert) написаны в конце 40-х годов. В это время мастер, уже получивший всемирное признание, на несколько лет возвратился во Францию из США. За «Часы на пылающем небе» белорусскому банку пришлось выложить 605,000 USD, в то время как эстимейт полотна составлял 550,000 — 750,000 USD. «Зеленый пейзаж» обошелся в 137,000 USD, не превысив оценочную стоимость в 120,000 — 180,000 USD .

Наконец, ценители искусства в ближайшее время смогут также оценить и работу Хаима Сутина «Ева» (Eva), созданное в 1928 году — это золотой период творчества художника. В это время уже состоялась первая персональная выставка Сутина в одной из парижских галерей и он познакомился с Марселеном и Мадлен Кастен, которые в следующие годы возьмут опеку над ним. «Ева» обошлась Белгазпромбанку аж в 1,805,000 USD — это при том, что оценка полотна составляла 500,000 — 700,000 USD.

— Когда решается вопрос, что именно покупать, мы учитываем как минимум два обязательных компонента: свои финансовые возможности и ценность покупки с точки зрения восполнения существующих пробелов в нашей коллекции. Наша задача — наиболее полно представить творчество художника, поэтому мы смотрим и на периоды его творчества, и на жанры, и на технику исполнения. Большую роль играет и фактор так называемой «притягательной силы» картины, — комментирует заместитель начальника управления информационной политики «Белгазпромбанка» Сергей Приемко.

Напомним, до 2012 года на родине Сутина в Беларуси не было ни одной его картины. Картина «Большие луга в Шартре» (предположительно 1934 год) была приобретена Белгазпромбанком 8 февраля 2012 года на аукционе Christie's. Она стала подлинным украшением уникального арт-проекта «Художники Парижской школы из Беларуси. Из коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний».

Новоприобретенные картины перевезены в Минск и, вероятно, в скором времени будут открыты для всех ценителей искусства.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2020 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.