ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Новости / В доме-музее Марка Шагала появилась кукольная хозяйка

В доме-музее Марка Шагала появилась кукольная хозяйка

В доме-музее Марка Шагала новый экспонат. Всех гостей теперь встречает кукольная хозяйка, прообразом для создания которой послужила Фейга-Ита Шагал, мама знаменитого художника. Об этом необычном пополнении сообщала директор музея Людмила Хмельницкая.

Своих покупателей торговавшая селедкой Фейга-Ита обычно встречала в лавке на входе. Ее кукольная копия также расположилась на входе в музей. Автор презента — мастер по куклам из Минска Валерия Гайшун. Рост игрушки приблизительно 35 см. Одеяние скромное, но торжественное: темное платье с кружевами, кожаные ботинки. Выразительность созданному образу придают украшения — кольца, серьги, часы. Кукольная Фейга-Ита Шагал сидит на миниатюрном стульчике, одной рукой она облокотилась на красивый деревянный столик.

«Валерия Гайшун сделала куклу, опираясь на имеющиеся документальные фотографии. Единственное отступление — это кучеряшки вместо прямых волос. Но мастер в процессе творчества видела и представляла ее именно такой», — сказала Людмила Хмельницкая.

«Для меня большая честь, что моя кукла будет находиться здесь, в этом знаменитом музее. Мне было очень приятно работать над образом женщины, которая подарила миру великого художника. И несмотря на то, что она была вечно занятой матерью восьмерых детей, обычной торговкой, которая продавала селедку, мне захотелось показать ее в нарядной одежде, с украшениями, как настоящую даму. Ведь для семейных фото, которые делались для вечности, она находила время принарядиться, надеть все свои колечки и браслеты. Жена еврея должна была показывать благосостояние мужа. И как бы тяжело ни жила семья, женщина стремилась выглядеть достойно. Не секрет, что куклы — мистические существа. И моя кукла счастлива вернуться в этот дом», — поделилась автор.

«Мы с радостью принимаем этот дар. За все время существования музея ничего подобного у нас не было. Валерия приезжала на нынешний «Славянский базар» и пришла к нам с предложением сделать что-либо для музея. Честно говоря, я не поверила, что из этого что-то получится. И тем приятнее было услышать от Валерии, что ее подарок готов. Такой образ Фейги-Иты очень трогает. Ведь женщины играли большую роль в жизни Марка Шагала. А мама всегда присутствовала в его воспоминаниях как яркий и теплый символ детства, дома, Витебска. Если внимательно приглядеться, то при разном освещении у куклы меняется выражение глаз. Она как живой человек. И теперь это будет живой дух музея, который, как когда-то хранительница очага Фейга-Ита Шагал, будет оберегать этот дом», — отметила Людмила Хмельницкая.

О роли мамы для Марка Шагала лучше всего судить по строкам автобиографии «Моя жизнь», написанной художником в возрасте 35 лет во время работы в Еврейском театре в Москве. «Я хочу сказать, что где-то в ней таился мой талант и что я все унаследовал от нее, кроме ее ума», — пишет о своей матери Марк Шагал, отмечая также ее великодушие и щедрость души.

Возможность более подробно познакомиться с творчеством Валерии Гайшун, куклы которой находятся в частных коллекциях в Беларуси, России, Франции и Израиле, у жителей и гостей Витебска еще будет: в 2014 году в музее Марка Шагала планируется провести ее персональную выставку, добавила Людмила Хмельницкая.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2020 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.