ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

На правах рекламы:

http://www.tech-perewod.ru услуги переводчика репетитор английского.

Главная / Новости / Выставка «Марк Шагал перед зеркалом, картины-автопортреты» в Ницце

Выставка «Марк Шагал перед зеркалом, картины-автопортреты» в Ницце

Национальный музей Марка Шагала в Ницце (Лазурный берег, Франция) в честь своего 40-летия подготовил обширную серию выставок, каждая из которых по-особенному рассказывает о феномене художника. Так в юбилейную серию вошла экспозиция «Марк Шагал перед зеркалом. Картины-автопортреты» (CHAGALL DEVANT LE MIROIR. AUTOPORTRAITS, COUPLES ET APPARITIONS), которая в полной мере раскроет зрителем всю душу одного из самых известных представителей художественного авангарда XX века Марка Шагала. Официально открытие состоится 5 июня. Выставка объединит в себе около сотни работ, включая картины и рисунки, ранее не демонстрировавшиеся широкой публике.

В огромном наследии Марка Шагала произведения автопортретного жанра, наверное, самые многочисленные. Есть ряд мастеров, в творчестве которых автопортреты занимают доминирующее место, и есть такие, которые вовсе не писали себя или написали один-два раза, поскольку все же полагается художнику оставить свое изображение. Число автопортретов Марка Шагала превосходит все известные исторические примеры. Их число гораздо больше и сотни, и двух, и трех. Все творчество великого художника насквозь автобиографично — во всем XX веке некого сравнить с ним по возведению своей обыденно-бытовой, земной жизни в ранг события космического значения, в ранг мистерии. Для Шагала стержнем его художественной вселенной была его собственная жизнь, а эту жизнь он переживал с помощью своей телесной оболочки, как и все люди на земле.

К собственному изображению молодой художник обратился буквально с первых шагов в искусстве. С первых же шагов Шагала в искусстве проявилась и примечательная особенность его автопортретов. Молодой художник обладал запоминающейся, своеобразной внешностью. Впечатляющее словесное ее описание оставил Эфрос: «У Шагала доброе лицо молодого фавна, но в разговоре благодушная мягкость порой слетает как маска, и тогда мы думаем, что у Шагала слишком остры, как стрелы, углы губ, и слишком цепок, как у зверя, оскал зубов, а серо-голубая ласковость глаз слишком часто сквозит яростью странных вспышек, прозорливых и слепых вместе...» Шагал видит и пишет себя прежде всего художником, формируя свое изображение из традиционных и даже расхожих представлений о художнике вообще, Артисте, возвышающемся над мелкой обыденной суетой.

Посетить экспозицию «Марк Шагал перед зеркалом, картины-автопортреты» в Музее Шагала в Ницце можно до 17 октября.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2020 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.