ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

На правах рекламы:

https://www.munich-medical.ru лечение рака в мюнхене лечение онкологии в мюнхене.

https://www.konvera.ru емкость цилиндрическая вертикальная 10000.

Главная / Новости / «В гостях у Марка и Беллы»

«В гостях у Марка и Беллы»

Традиционный праздник «В гостях у Марка и Беллы» 7 июля, в День рождения Марка Шагала, прославившего Витебск далеко за его пределами, как всегда состоялся в дворике Дома-музея великого еврейского художника на улице Покровской.

В этом году у художника не круглая дата — со дня его рождения прошло 126 лет. Поэтому празднование получилось более скромным, нежели в прошлом году. Но камерная атмосфера только добавила Дню рождения мастера света и семейного уюта, казалось, что сама шагаловская Муза царила здесь, привечая публику. Обстановка располагала к откровению. Даже скульптура художника, установленная у входа, говорила всем, кто приходил: располагайтесь, друзья, поудобнее, будьте как дома.

В торжестве на Покровской улице приняли активное участие артисты городской еврейской общины Витебска — клезмерский инструментальный ансамбль «Аидише Нишоме», танцевальная группа «Наркис» и младший состав семейного театра «Яхад». Также внесли свой вклад в празднование начальник отдела культуры Витебского горисполкома Наталья Шиенок и известный поэт Давид Симанович.

Симанович цитировал переведенное им с идиш стихотворение в прозе Марка Шагала, посвященное оккупированному гитлеровцами Витебску и опубликованное 15 февраля в нью-йоркской газете: «…Давно уже, мой любимый город./ Я тебя не видел, не слышал,/ Не опирался на твои заборы,/ Не разговаривал с твоими облаками…»

Как обычно, Давид Симанович, читая много своих стихов и переводов из Шагала, создавал соответствующее романтическое настроение у присутствующих: «Ко мне пришла ты,/И мы взлетели/, И долго-долго длился полет/… И долго длились благословенья твои/За этот подарок судьбы и любви…» «Влюбленные летают с крыши/ Торжественно и гордо./ И я лечу. и ты летишь,/ И все сомненья к черту…»

На звуки музыки то и дело заглядывали в шагаловский дворик прохожие. Вход сюда был свободным. Как впрочем, и само творчество художника, всегда открытое для людей.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2020 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.